登陆    注册 收藏本站联系我们

国家知识产权局关于举办中国第七届外观设计专利大赛的通知

【字体:↑大 ↓小
 各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团知识产 权局,国务院有关部门和单位知识产权工作管理机构,各有关行 业协会:
  为了推动设计产业的创新发展,积极实施国家知识产权战 略,我局决定举办中国第七届外观设计专利大赛。前六届大赛的 成功举办,激励了广大设计人员的创新积极性,对提高外观专利 设计质量起到了推动作用,有效引导了企业的知识产权运用。本 次大赛由知识产权出版社承办。现将有关事项通知如下:
  一、大赛主题及评审标准
  参赛作品应当紧扣“科学发展,创新未来”的主题,并满足 下列评审标准:
  设计艺术性:形状、图案和色彩等设计要素和谐、统一、流
  畅、精致、完整,产品形态具有强烈的视觉冲击力,给人带来美 感享受,令人印象深刻,材料的使用使产品外观独特、新颖。
  前瞻性:预见未来生活模式,引导健康生活方式。符合新时 代个性化、信息化的需求;可结合物联网概念,以创新的设计理 念展现高科技产品风采。
  环保性:节约能源,保护环境,能够适应未来交通环境和生 活环境的需求,体现新能源和低碳的理念。
  创新性:产品新颖、独特,新颖超前的设计理念,独具创意 的产品形式,未模仿本类产品领域内的其他设计。
  时尚性:具有突出的年度流行和时尚特色,独具个性魅力, 引领本年度产品设计潮流。
  实用性:合理解决实际需求,具有实际生产的可行性以及较 强的实用价值。
  安全舒适性:产品设计符合人机工程学要求和安全标准,易 于操作和使用。将智能融入产品设计中,展现更为人性化的设计 理念。
  文化性:清晰体现出丰富的文化特点和文化内涵,符合人文、
  社会发展的趋势和要求。
  二、奖项设置
  (一)自主创新设计奖
  (二)最佳时尚设计奖
  (三)最佳创意设计奖
  (四)优秀设计纪念奖
  三、参赛要求
  (一)参赛资格
  拥有 2012 年 9 月 20 日之前被授权的中国外观设计专利或者 提出中国外观设计专利申请,且从未获得过中国外观设计专利大 赛奖项的作品,均可参赛。
  (二)参赛数量
  同一企事业单位或个人参赛作品数量不限。
  (三)参赛作品类别
  1.围绕人体所做的设计。主要产品包括:自行车、摩托车、 服装、鞋、眼镜、箱包、手表、其他个人小件物品、玩具、游戏 用品、健康用品、身体护理产品、生活救助产品、美容产品、体 育训练用品、渔具、户外用品、乐器、DIY 用品。
  2.围绕生活所做的设计。主要产品包括:汽车及其配件、 家居用品、家具、灯具、婴儿用品、卫浴产品、空调、冰箱、微 波炉、洗衣机、真空吸尘器、缝纫机、餐具、厨具、厨房杂项商 品、宠物用品、消费品包装、房屋。
  3.围绕工作所做的设计。主要产品包括:工业车辆、卡车、 发动机、文具用品、办公用品、办公设备、工具、工业齿轮、仪 表和测量设备、测试设备、机械加工和生产设备、工业机器人、 销售设备、销售固定装置。
  4.围绕社会所做的设计。主要产品包括:巴士、铁路车辆、
  船舶、飞机、医疗诊断和治疗设备、医疗检测设备、生活救助设 备、教育玩具、教学用品、游乐场设备、用于公共场所的固定装 置和设备、用于公共服务的设施和设备、户外装置、公共设施和 建筑。
  5.围绕信息、网络所做的设计。主要产品包括:移动电话、 移动通信终端、个人电脑及其周边产品、商用电脑、电视机、相 机、摄像机、个人视听设备、电话机、传真机、录像机、音响系 统、扬声器、车载终端设备、商业和公共通讯设备、监测系统、 物联网设备及终端。
  四、大赛程序
  (一)报 名
  符合参赛资格的单位和个人均可报名参赛。参赛者应当通过 网络在线报名系统填报报名表并上传参赛作品说明及图片
  (http://wgds.ipph.cn)。报名截止日期为 2012 年 10 月 15 日。
  (二)初 评
  对于参赛作品是否符合参评条件进行评审。
  (三)终 评
  对于通过初评的参赛作品,由大赛评委会按照评审标准评分 产生入围作品,再由评委会对入围作品进行投票产生有关奖项, 其余入围作品作为优秀设计纪念奖入选名单。所有奖项的入选名 单报评委会主任最终审定。
  (四)颁 奖
  国家知识产权局颁发奖杯和证书,在相关的媒体上进行宣传 报道,并发行纪念册。
  五、参赛作品的提交要求
  (一)参赛作品的外观设计是专利的,应当标明专利号及授 权日;参赛作品的外观设计是专利申请的,应当标明申请号及申 请日。
  (二)参赛人应通过网络提交作品电子稿,包括图片或照片 以及设计说明。图片或照片要求图案清晰,色彩鲜明,设计说明 应在 400 字以内,简要、准确地表达设计意图。
  六、说明
  本届大赛由国家知识产权局以及国内工业设计界专家组成 大赛评委会,对所有参赛作品进行评审。
  大赛免收参赛报名费和评审费。 七、联系方式和通信地址 咨询电话:010—82000860 转 8016(赵研) 投诉电话:010—82000860 转 8375(段维东)
  通信地址:北京市海淀区马甸南村 1 号院知识产权出版社中 国第七届外观专利设计大赛组委会
  邮政编码:100088 请各地方知识产权局和各有关部门、单位做好动员等工作,
  组织本地企业、大专院校、科研院所以及广大外观设计专利权人
  和申请人踊跃参赛。
  特此通知。

琼ICP备542215号      最佳浏览模式 1024*768 分辨率    网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
地址:海口市 海府路89号 专利信息咨询:0898-65335091 :申请专利客服:0898-65307591
版权所有:海南省专利信息服务平台