登陆    注册 收藏本站联系我们

关于开展 2012 年全国知识产权领军人才推荐选拔工作的通知

【字体:↑大 ↓小

 

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团知识产权局;各有关单 位;局机关各部门,专利局各部门,局直属各单位、各社会团体: 近年来,全国知识产权人才工作以科学发展观为统领,坚持 人才资源是第一资源思想,紧紧围绕促进知识产权事业发展和建 设创新型国家的中心工作,通过实施百千万知识产权人才工程、 知识产权培训基地工程、知识产权人才信息化工程等人才工程和 计划,不断加大人才培养力度,进一步优化人才素质结构,知识 产权人才队伍逐步发展壮大,梯次合理、分类科学的知识产权人 才队伍体系初步建立,有利于人才成长和发挥作用的政策制度不 断完善,多层次、多领域、统筹协调的人才工作格局基本形成,
  为我国知识产权事业和经济社会发展提供重要的人才保证和智
  力支持。
  为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020 年)》, 充分发挥知识产权领军人才在知识产权事业发展中的引领辐射 作用,带动全国知识产权人才队伍的发展壮大,根据《知识产权 人才“十二五”规划》和《知识产权高层次人才引领计划实施方 案(2011—2015 年)》的要求,我局将开展 2012 年全国知识产 权领军人才推荐选拔工作。现将有关事项通知如下:
  一、工作目标
  知识产权领军人才是指高层次知识产权人才中专业能力突 出,学术造诣深厚,在知识产权领域取得显著成绩,能带领形成 优秀知识产权团队,并发挥引领辐射和示范带动作用,为知识产 权事业发展做出重要贡献的高端知识产权人才。
  通过推荐评选,在全国范围内选拔出 80 名左右知识产权相 关领域的领军人才,其中:知识产权行政管理和执法、企业知识 产权经营管理、知识产权服务业、高等学校及科研机构的知识产 权领军人才各 20 名左右。
  国家知识产权专家咨询委员会委员不参加推荐评选,国家知 识产权局人员不参加本次推荐评选。
  二、推荐范围
  主要从全国知识产权行政管理部门、企业、知识产权服务机 构、高等学校及科研机构中的优秀知识产权人才中选拔产生;国
  家知识产权专家库专家和“百千万知识产权人才工程”百名高层
  次人才培养人选优先。
  三、评选条件
  (一)热爱祖国,遵守法纪,作风正派,具有良好的思想品 德和职业道德;
  (二)业内具有较高声望,具有勇于探索、不断创新的科学 精神;
  (三)学识渊博,有强烈的事业心,具有丰富的知识产权实 践经验,具有良好的大局观和战略意识、较强的领导协调和组织 管理能力;
  (四)能带领形成优秀的知识产权团队,实现自身和团队的 可持续发展,引领作用显著,团队效应突出,发展潜力较大,在 促进经济社会发展中发挥重要作用;
  (五)身体健康,能够积极参加知识产权理论研究及实务等 相关工作,从事知识产权相关工作 10 年以上,年龄一般在 55 周 岁以下。
  参加评选人员除具备以上条件,还应符合以下要求:
  (一)知识产权行政管理与执法领军人才
  1.掌握国家经济社会发展的宏观政策,把握国内外知识产 权发展态势,精通知识产权相关法律法规,积极推动实施国家知 识产权战略和知识产权保护工作,作为主要参与者在制定和实施 区域及行业的知识产权法律法规、知识产权战略、规划等方面,
  在引导区域和行业知识产权事业又好又快发展方面发挥突出
  作用。
  2.作为主要撰写人员,近 5 年在公开刊物发表知识产权相 关论文 3 篇以上(含 3 篇)或参与国家级知识产权相关课题撰写 和研究工作 3 次以上(含 3 次);所带领团队承担过省部级以上 知识产权相关的重大项目、课题的研究和攻关。
  3.所带领团队具备较高的知识产权行政管理、行政执法和 公共服务能力,能有效运用知识产权制度指导和推动地区和行业 经济发展,在自主创新方面取得了明显的经济和社会效益,在知 识产权行政执法方面成绩突出。
  (二)企业知识产权领军人才
  1.精通知识产权相关法律法规和实务,在积极推动企业知 识产权工作,健全企业知识产权管理制度,实施企业知识产权战 略方面发挥重要作用。在促进企业创造自主知识产权,强化竞争 能力,加强科技创新和知识产权创造、运用、保护和管理,有效 利用知识产权制度提升企业的核心竞争力和可持续发展能力方 面有突出贡献。
  2.具有高级专业技术职称,或者取得副高级专业技术职称
  3 年以上以及其他相应职务和职称。
  3.作为主要撰写人员,近 5 年在公开刊物发表知识产权论 文 3 篇以上(含 3 篇),或参与国家级知识产权相关课题撰写和 研究工作 3 次以上(含 3 次)。
  4.所带领团队能够在企业制定知识产权战略规划,开展企
  业知识产权创造、运用、保护和管理等方面工作,提升企业自主 创新能力和市场竞争力,促进技术开发和科技创新,推动企业经 营发展中发挥重要作用。
  (三)知识产权服务业领军人才
  1.具有丰富的知识产权服务工作经验,熟悉国家有关促进 知识产权服务业发展的宏观政策,精通一门以上外语,具备为企 业提供高水平知识产权服务的专业知识和实务技能;能熟练运用 知识产权国际规则和法律法规开展知识产权相关服务,在业内具 有较高知名度及社会公认度;
  2.取得专利代理人、律师、资产评估师等执业资格 10 年以上。
  3.作为主要撰写人员,近 5 年在公开刊物发表知识产权相 关论文 3 篇以上(含 3 篇),或参与国家级知识产权相关课题撰 写和研究工作 3 次以上(含 3 次)。
  4.所带领团队具备良好的职业道德,社会诚信度高;精通 业务,具有较高知识产权服务能力,能提供优质知识产权代理、 诉讼、咨询、评估、交易、转化、托管、投融资等社会服务。
  (四)高等学校及科研机构知识产权领军人才
  1.在知识产权领域具有创造性的理论成果和学术贡献,在 国际国内业界享有较高的学术声誉和影响,能够提出前瞻性、创 新性的学术观点,具备在知识产权学术领域赶超国际先进水平的 能力,善于培养青年人才,注重学术梯队建设。
  2.具有正高级专业技术职称,或取得副高级专业技术职称
  3 年以上。
  3.作为主要撰写人员,近 5 年内撰写知识产权相关论著 2 部 以上(含 2 部)或者在公开刊物上发表知识产权相关论文 5 篇以 上(含 5 篇)。
  4.所带领团队的整体学术水平和研究成果在国内同行中处 于领先地位,取得重大创新或具有重要价值,并产生显著的社会 和经济效益。
  四、推荐方式及评选程序
  领军人才推荐工作可通过组织推荐、委员推荐、个人自荐等 方式进行。
  (一)组织推荐
  各省区市知识产权局负责本地区的推荐工作,各类人选推荐 原则上不超过 2 名。国家知识产权战略实施工作部际联席会议办 公室负责成员单位人选的推荐工作,推荐人数原则上为 20 名;中 国知识产权研究会、中华全国专利代理人协会和中国专利保护协 会根据各自联系的领域参与推荐工作,推荐人数原则上各为 10 名。
  组织推荐单位要对申报材料进行审核、初选和汇总,并对推 荐人选进行排序。
  (二)委员推荐
  国家知识产权专家咨询委员会委员可推荐参评人选,推荐数 量不限。
  (三)个人自荐
  个人可根据评选条件进行自荐。
  五、组织实施
  (一)组织管理
  为保证推荐选拔工作的公平、公正、公开,国家知识产权局 成立知识产权领军人才推荐评选工作办公室和知识产权领军人 才评审委员会,负责全国知识产权领军人才推荐选拔的组织实施 和评审工作。各组织推荐单位应成立领军人才的推荐评审机构, 负责各地区、各领域领军人才的组织推荐工作。
  (二)保障措施
  各组织推荐单位要加强领导,根据本通知精神制定工作方 案,确保推荐工作公平、公正、公开。
  经评审产生的知识产权领军人才,纳入全国知识产权人才库 中的领军人才库,国家知识产权局颁发全国知识产权领军人才荣 誉证书,未列入国家知识产权专家库的领军人才进入专家库。
  六、材料报送
  各组织推荐单位应于 2012 年 8 月 31 日前,将推荐材料:参 评人员汇总排序表(含电子件)1 份、全国知识产权领军人才推 荐表 1 份、推荐表扫描件(PDF 格式)与电子件(WORD 格式)刻 录光盘 1 张报送至国家知识产权局人事司。
  请委员推荐和个人自荐的应于 2012 年 8 月 31 日前将推荐材 料:全国知识产权领军人才推荐表 1 份和推荐表扫描件(PDF 格
  式)、电子件(WORD 格式)刻录光盘 1 张寄送至评委会办公室。
  全国知识产权领军人才推荐表可在国家知识产权局网站下 载,网址为:www.sipo.gov.cn
  特此通知。
  附件:1.全国知识产权领军人才评审委员会名单
              2.全国知识产权领军人才参评人员汇总排序表
              3.全国知识产权领军人才推荐表
 
  国家知识产权局办公室
  2012 年 7 月 3 日

琼ICP备542215号      最佳浏览模式 1024*768 分辨率    网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
地址:海口市 海府路89号 专利信息咨询:0898-65335091 :申请专利客服:0898-65307591
版权所有:海南省专利信息服务平台