登陆    注册 收藏本站联系我们

北京京华视清汽车新技术有限公司诉北京诚志科技发展有限公司专利侵权纠纷

【字体:↑大 ↓小

请求人:北京京华视清汽车新技术有限公司
被请求人:北京诚志科技发展有限公司
案由:专利侵权纠纷
案情及处理结果:
  北京市知识产权局于2002年11月12日,受理了请求人北京京华视清汽车新技术有限公司就被请求人北京诚志科技发展有限公司侵犯其“车辆外置后视镜”(专利号:ZL94207489.0)实用新型专利权所提出的调处请求,北京局受理后,依法组成了合议组。
  2002年11月14日,北京局向被请求人北京诚志科技发展有限公司发出了答辩通知书。在答辩期内,被请求人北京诚志科技发展有限公司没有对请求人的调处请求提出书面答辩意见。2003年3月25日我局对本案进行了口头审理,请求人北京京华视清汽车新技术有限公司的委托代理人李勇攀、宋哲明,被请求人北京诚志科技发展有限公司委托代理人高虹、谢海云到庭参加了审理,现本案已审结。  
  请求人称,请求人于1994年3月21日向国家知识产权局提出了“车辆外置后视镜”实用新型专利申请,1995年1月15日获得专利权,专利号为ZL94207489.0,现专利权有效,应受到专利法的保护。        
  被请求人北京诚志科技发展有限公司未经许可,生产与专利号为ZL94207489.0专利保护内容相同的产品,并在北京华仕商贸中心进行公开销售,请求人在该商贸中心购得印有“北京诚志科技发展有限公司出品”字样的产品一套,被请求人的行为严重地侵犯了请求人的合法权益,请求事项如下:1、查封被请求人侵权产品;2、停止销售侵权行为。
  被请求人称,我公司从未生产过与专利号为ZL94207489.0专利保护内容相同的产品,也从未向北京华仕商贸中心提供过任何相关产品,该商贸中心销售的产品与我公司无任何关系,我公司也从未授权过任何单位和个人在其产品上使用我公司的名称和地址,有人在产品上冒用我公司的名称和地址,我公司同为受害者。
  经北京局审理查明:
  请求人于1994年3月21日向国家知识产权局提出了“车辆外置后视镜”实用新型专利申请,该申请于1995年1月15日授权,专利号为ZL94207489.0,专利权人为北京京华视清汽车新技术有限公司,现专利权有效。请求人在北京华仕商贸中心购买了一套包装合上印有“北京诚志科技发展有限公司出品”字样的产品。该产品宣传页上印有 “北京诚志股份有限公司,生产基地为江西省鹰潭市环城东路103号”。
  以上事实有:专利证书、专利登记簿副本、证物、证人证言、开庭笔录等为证。
  北京局认为:
  1、请求人北京京华视清汽车新技术有限公司拥有的 “车辆外置后视镜”实用新型专利,现专利权有效,应受到保护。
  2、请求人在北京华仕商贸中心购买的产品,包装上虽印有“北京诚志科技发展有限公司出品”字样,但该产品宣传页上确印有“北京诚志股份有限公司,生产基地为江西省鹰潭市环城东路103号”。而且被请求人明确表示该公司从未生产过此类产品,并在提供的证据二中,产品的销售方北京华仕商贸中心承认,该中心销售的产品为诚志股份子公司京鹰新技术公司所生产。因此,仅凭产品包装上印有“北京诚志科技发展有限公司出品”字样,不足以认定北京诚志科技发展有限公司生产过与ZL94207489.0专利保护内容相同的产品。请求人的请求事项,本局不予支持。
  现决定如下:
  1、驳回北京京华视清汽车新技术有限公司的调处请求。
  2、本案调处费壹仟壹佰元人民币,由北京京华视清汽车新技术有限公司承担。
    当事人如不服本处理决定,应于收到本处理决定书之日起十五日内向北京市第一中级人民法院起诉。
  
 
点评:

 本案中,侵权行为是被请求人的子公司做出的.根据《公司法》第十四条第二款的规定,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。所以对于请求人的请求事项,做出不予支持的决定是正确的。

 

 

(处理单位:北京市知识产权局 处理时间:2003-04-28)

琼ICP备542215号      最佳浏览模式 1024*768 分辨率    网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
地址:海口市 海府路89号 专利信息咨询:0898-65335091 :申请专利客服:0898-65307591
版权所有:海南省专利信息服务平台